Re: Wohin mit dem Sägemehl
Verfasst: 30. Jan 2022, 15:08
Hallo,
Gebt ihr das ganze vorher durch eine Hammermühle?
Gruß
Gebt ihr das ganze vorher durch eine Hammermühle?
Gruß
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ne du , was soll die Hammermühle den bei so feinen Spänen noch erreichen. Es ist ja schon zu fein, Stroh, Heu etc. kommt vorher in die Mühle.Christian996 hat geschrieben: ↑30. Jan 2022, 15:08 Hallo,
Gebt ihr das ganze vorher durch eine Hammermühle?
Gruß
die Arbeiten auch mit anderen Drücken, da gehen die feinen Späne wohl immer. Mit der Abwärem der Maschinen werden die Spaäne getrocknet und über eine automatisch Bewässerung dann an die passende Holzfeuchte angepasst. Eigentlich ein riesiger Aufwand
Wie HappyJack schon sagte ist sehr aufwendig auch das pressen selbst ist ein sehr empfindlicher Prozess, z.B. allein die Luftfeuchtigkeit und Raumtemperatur (zumindest bei starken Schwankungen) hat Einfluss auf die Qualität. Sehr feines Sägemehl bzw. Schleifstaub funktioniert bei uns ziemlich gut da wir die Späne vorher noch durch eine alte Getreidemühle mit 4mm Sieb durchlassen, das hat für uns ein paar Vorteile erstmal haben wir keine gleichbleibende Feuchtigkeit sprich aus der Schreinerei haben wir z.T. zu trockene Späne und von der Woodmizer zu feuchte. Des weiteren haben wir auch Hobbelspäne und die werden dadurch auch zerkleinert. Zum Thema Zusatzstoffe wir mischen noch ein bisschen Weizen dazu ebenfalls vor der Mühle. Das heißt in die Presse selbst kommt dann sehr homogene Sägespäne die aber trotzdem des öfteren zweimal gepresst werden müssen.Tschonasan hat geschrieben: ↑30. Jan 2022, 13:06Servus Ignaz,Ignaz hat geschrieben: ↑29. Jan 2022, 20:03 Bei uns ist es so da wir selbst eine Pelletheizung haben und eine PV-Anlage auf Eigenverbrauch haben wir in eine Pelletpresse investiert.
Muss man aber sagen wenn man seine ganze Zeit rechnet ist dies nicht wirtschaftlich und das
pressen selbst muss man auch viel probieren Spänequalität muss passen und und und.
In Zukunft wird es wahrscheinlich so werden das wir eine Hackschnitzelheizung bekommen und der Pelletofen nur noch für Notbetrieb genutzt wird. Bei den Hackschnitzeln werden wir dann die meisten Späne beimischen.
Wie gut funktioniert das mit dem Pellets selber pressen? Funktioniert das auch mit so feinem Sägemehl von der Säge oder muss da noch was beigemischt werden damit sie dann halten und nicht zerbröseln?
Ich hab auch schon mal überlegt mir eine Presse zukaufen bin mir aber eben nicht sicher ob die feinen Sägespäne halten.
Gruß Johannes
Ich habe tatsächlich das Gefühl als ob die Späne ein bisschen zerfasert werden und dadurch leichter pressen lassenHappyJack hat geschrieben: ↑30. Jan 2022, 16:13ne du , was soll die Hammermühle den bei so feinen Spänen noch erreichen. Es ist ja schon zu fein, Stroh, Heu etc. kommt vorher in die Mühle.Christian996 hat geschrieben: ↑30. Jan 2022, 15:08 Hallo,
Gebt ihr das ganze vorher durch eine Hammermühle?
Gruß
.. die Warnung kommt deutlich zu spät, diverse Teile sollen nach Angaben meiner Frau schon durch die Gegend geflogen sein. Dies kann ich allerdings aus Datenschutzgründen nicht bestätigen